EL MINISTERIO DE SALUD CONCRETÓ EL ENCUENTRO REGIONAL DEL PROGRAMA FEDERAL DE CONTROL DE ALIMENTOS

Contó con la presencia de distintas autoridades sanitarias jurisdiccionales de la Región Patagonia y una capacitación para inspectores bromatológicos.

ACTUALIDAD16/07/2023yagan noticiasyagan noticias
photo_5017136497903643897_y

El Ministerio de Salud de la Provincia fue anfitrión en el encuentro regional del Programa Federal de Control de Alimentos. Estuvo encabezado por la Directora Nacional del Instituto Nacional de Alimentos (INAL-ANMAT), Mónica López, quien brindó unas palabras de bienvenida a todos los presentes.

En primera instancia, la funcionaria resaltó su agradecimiento a la titular de la cartera sanitaria, Judit Di Giglio y su equipo, por la oportunidad de estar en el fin del mundo y destacó la calidez de las y los distintos actores que participaron en el encuentro.
 
En ese sentido, la Directora Mónica López, indicó que “el propósito es poder brindar capacitaciones, entrenamientos y herramientas que les permitan a todos los profesionales y técnicos bromatológicos tener un mismo marco en la tarea que desempeñan, que es la inspección sanitaria”. Además, precisó que “nuestro último fin, desde la salud pública, es la prevención de todo tipo de enfermedades, fundamentalmente las que se transmiten a través de los alimentos”.

De igual modo, reflexionó sobre la importancia de realizar estas jornadas “con inspectores bromatológicos en esta temática que tiene sus dificultades porque hay muchas aristas que observar y tener en cuenta” y continuó “hay abundante marco normativo/legal y muchas veces esos distintos marcos, no están detallados, entonces tenemos que dar lo mejor de nosotros para aplicarlos de manera correcta en nuestros territorios”. 

Para finalizar, la Directora Nacional del Instituto Nacional de Alimentos, mencionó que “el objetivo es que estas capacitaciones sean de utilidad para poder evitar diversas enfermedades transmitidas por alimentos y garantizar la salud de la población”. 

El evento contó con la participación de la subsecretaría de Políticas de Salud, Nazarena Puig; el Director de Registro y Control de Alimentos, José Aquiles Pozzobón y también el Vocal por la Administración de Parques Nacionales, Claudio González; el Intendente de Parques Nacionales de TDF, Marcelo Almirón e inspectores bromatológicos de Ushuaia, Tolhuin y Río Grande. 

Mientras que, en representación del Instituto Nacional de Alimentos (INAL) también participó la directora de Prevención, Vigilancia y Coordinación Jurisdiccional, Lourdes D´Espósito y la directora de Fiscalización y Control, Silvana Ruarte. 

También se destacó la presencia de referentes patagónicos de la ciudad de La Pampa; el jefe del Departamento de Epidemiología Provincial, Claudio Aimart y la Directora de Regulación y Fiscalización de Santa Cruz.

Te puede interesar
photo_4969833261412584287_y

EL GOBERNADOR MELELLA VISITÓ EL CAAD EN RÍO GRANDE

yagan noticias
ACTUALIDAD20/11/2025

El Gobernador de Tierra del Fuego AIAS, Gustavo Melella, acompañado del Ministro de Educación, Pablo López Silva, visitó las instalaciones del CAAD en Río Grande, donde fue recibido por el director de la institución, Marcelo Saldivia, junto a personal docente y alumnos y alumnas.

photo_4969833261412584262_y (1)

TIERRA DEL FUEGO CONMEMORÓ EL DÍA DE LA SOBERANÍA NACIONAL

yagan noticias
ACTUALIDAD20/11/2025

Este jueves se llevó adelante el acto oficial por el Día de la Soberanía Nacional en la ciudad de Ushuaia, en conmemoración del combate de la Vuelta de Obligado de 1845, uno de los hechos históricos más emblemáticos en la defensa de la integridad territorial y recursos del país.

Lo más visto
photo_4967581461598898945_y

Índice de peligrosidad de incendios 19/11/2025

yagan noticias
ACTUALIDAD19/11/2025

El día de hoy, en las ciudades de Río Grande, Tolhuin y Ushuaia, está permitido hacer fuego, únicamente en campings habilitados.   Recordá que el uso de calentador homologado y a gas está permitido en todo el ámbito provincial