LA GUÍA DE ‘PRODUCTOS FORESTALES NO MADEREROS’ SERÁ DISTRIBUIDA EN ESCUELAS Y COLEGIOS DE LA PROVINCIA

La guía “Productos Forestales No Madereros” fue desarrollada con el objetivo de compendiar y publicar conocimiento oficial y sistematizado sobre los productos que ofrecen los bosques nativos fueguinos, principalmente aquellos con vinculación directa con el sector alimentario.

ACTUALIDAD01/12/2024yagan noticiasyagan noticias
photo_5071499191754272476_y

 En este sentido, se trata de una acción alineada con el eje de trabajo de ampliación de la oferta de productos alimenticios en la provincia y la posibilidad de registrar nuevos productos en el Código Alimentario Argentino (CAA). El trabajo se hizo junto con Centro Austral de Investigaciones Científicas (CADIC), bajo el convenio titulado “Potencial de Producción y Extracción de diferentes PFNM en las RFP de Tierra del Fuego: aspectos técnicos en Protocolos Específicos de Recolección Sustentable para ñire y calafate”. El equipo de trabajo estuvo dirigido por la Dra. Rosina Soler, investigadora del Centro Austral de Investigaciones Científicas (CADIC)-CONICET, coordinado por la Secretaría de Desarrollo Productivo y PyME y financiado por el Consejo Federal de Inversiones (CFI). A partir de esta asistencia técnica se identificaron los PFNM fueguinos más relevantes por su potencial productivo. En su contenido se describen las principales características biológicas y de uso, se establece su distribución dentro de las Reservas Forestales de Producción (RFP) y se plantean recomendaciones generales de recolección y fichas técnicas específicas de cada producto. Para el caso específico del ñire y el calafate, se evaluó su rendimiento productivo y se propusieron protocolos de recolección sustentable. Dada la importancia del material, la Fundación del Banco de Tierra del Fuego financió la impresión de 300 ejemplares con el objetivo de que las bibliotecas primarias, secundarias y terciarias cuenten con un ejemplar impreso para la consulta de los estudiantes de toda la Provincia. El material fue entregado a las Direcciones de Bibliotecas Escolares de Nivel Inicial, Primario, Especial, Jóvenes y Adultos, Nivel Secundario, C.E.N.S. y Superior del Ministerio de Educación de la Provincia. El proyecto permitió robustecer las gestiones técnicas de la provincia frente a la CONAL para la incorporación de las hojas de ñire para infusión al Código Alimentario Argentino, logrado tras un trabajo de dos años, mediante Resolución Conjunta N° 5/2024 (Secretarías de Calidad en Salud y Bioeconomía de la Nación). Este es un ejemplo de las nuevas oportunidades que se generan para emprendedores locales en el desarrollo de nuevos alimentos que puedan ser formalmente registrados y comercializados. Además, se trata de productos con fuerte identidad local lo que permite pensar también en sinergias con el desarrollo turístico local. La versión digital de la Guía se encuentra disponible de forma gratuita para la consulta de cualquier persona interesada en el siguiente link: https://prodyambiente.tierradelfuego.gob.ar/wp-content/uploads/2024/11/Guia_Productos_Forestales_No_Madereros_digital-2024.pdf

Te puede interesar
photo_5001273508646030116_y

SAMSUNG ARGENTINA CELEBRA LA GRADUACIÓN DE 11 ESTUDIANTES FUEGUINOS EN INTELIGENCIA ARTIFICIAL

yagan noticias
ACTUALIDAD30/11/2025

La 5ta edición del Samsung Innovation Campus en Tierra del Fuego culminó con la certificación de jóvenes de Río Grande, quienes desarrollaron proyectos integradores aplicando conocimientos en IA. Samsung Argentina llevó a cabo la 5ta Edición de su programa Samsung Innovation Campus (SIC) en la provincia de Tierra del Fuego, donde 11 estudiantes de Río Grande se graduaron del Curso de Inteligencia Artificial.

photo_5001273508646030085_y

“DERECHOS HUMANOS DESDE EL SUR”: GOBIERNO INVITA A PARTICIPAR DEL 1° CONGRESO POR LOS DERECHOS HUMANOS

yagan noticias
ACTUALIDAD30/11/2025

El Gobierno de Tierra del Fuego, a través de la Secretaría de Derechos Humanos e Igualdad, anunció la realización del 1° Congreso por los Derechos Humanos ‘Derechos Humanos desde el Sur’, que se llevará a cabo el próximo 10 de diciembre en las instalaciones del IPRA de la Capital fueguina y contará con la participación de importantes referentes sociales, judiciales y académicos.

photo_4997223247111719744_y

LA CASA DE TIERRA DEL FUEGO BRILLÓ EN "LA NOCHE DE LAS CASAS DE PROVINCIA" CON UNA PROPUESTA CULTURAL INTEGRAL

yagan noticias
ACTUALIDAD29/11/2025

La Casa de Tierra del Fuego participó con éxito en una nueva edición de “La Noche de las Casas de Provincia”, el evento cultural anual que reúne a todas las delegaciones provinciales con sede en la Ciudad de Buenos Aires para mostrar la diversidad y riqueza de todo el país. Bajo la premisa “Recorré el país en una noche”, el encuentro —organizado por el Consejo Federal de Representaciones Oficiales (CONFEDRO) y con el apoyo del Consejo Federal de Inversiones (CFI)— permitió a los visitantes vivir una experiencia inmersiva a través de las tradiciones, el arte y la gastronomía de cada rincón de la Argentina.

Lo más visto
photo_4992590497817758469_y

ACREDITACIÓN HABERES A JUBILADOS Y PENSIONADOS DE LA CAJA

yagan noticias
ACTUALIDAD27/11/2025

La Caja de Previsión Social de la Provincia de Tierra del Fuego AeIAS informa a sus beneficiarios jubilados y pensionados que a partir de las 00.00 horas del día 3 de diciembre se efectivizará el pago de haberes correspondientes al mes de noviembre 2025.

photo_4997223247111719744_y

LA CASA DE TIERRA DEL FUEGO BRILLÓ EN "LA NOCHE DE LAS CASAS DE PROVINCIA" CON UNA PROPUESTA CULTURAL INTEGRAL

yagan noticias
ACTUALIDAD29/11/2025

La Casa de Tierra del Fuego participó con éxito en una nueva edición de “La Noche de las Casas de Provincia”, el evento cultural anual que reúne a todas las delegaciones provinciales con sede en la Ciudad de Buenos Aires para mostrar la diversidad y riqueza de todo el país. Bajo la premisa “Recorré el país en una noche”, el encuentro —organizado por el Consejo Federal de Representaciones Oficiales (CONFEDRO) y con el apoyo del Consejo Federal de Inversiones (CFI)— permitió a los visitantes vivir una experiencia inmersiva a través de las tradiciones, el arte y la gastronomía de cada rincón de la Argentina.