AMPLIACIÓN DE LA MATRIZ PRODUCTIVA: SE CONCRETÓ LA EXPORTACIÓN DE CENTOLLÓN ELABORADO

La operatoria fue realizada por la empresa Crustáceos Tierra del Fuego (CTF), quien enviará el cargamento vía aérea a su planta ubicada en la ciudad de Buenos Aires. La iniciativa forma parte del Plan de Desarrollo Acuícola de Tierra del Fuego que lleva adelante la Provincia y que cuenta con el acompañamiento y asistencia del Consejo Federal de Inversiones.

ACTUALIDAD19/06/2025yagan noticiasyagan noticias
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La ministra de Producción y Ambiente, Karina Fernández, junto al subsecretario de Coordinación Pesquera y Acuícola, Diego Marzioni y el actual asesor del CFI, Guillermo Abdala, recorrieron la Planta donde pudieron observar el procesamiento de mejillones y crustáceos que allí también se realiza. “Este paso representa un avance significativo en la consolidación de una industria pesquera más diversificada y sostenible para nuestra provincia” sostuvo Fernández. “A nivel económico simboliza la apertura de un nuevo canal de comercialización, con la posibilidad de abastecer el mercado interno y acceder a exportaciones, con la posibilidad de fortalecer la posición de Tierra del Fuego en el sector de productos marinos de alto valor”, detalló. Paralelamente destacó la instalación y operación de la Planta, “la cual genera empleo directo, actualmente con un total de entre 15 a 20 personas, e indirecto, contribuyendo al desarrollo local y promoviendo una visión integral, donde la transformación de recursos naturales beneficia directamente a las comunidades”. Por su parte el subsecretario Marzioni recordó que el proyecto productivo integral con CFT aprobado por el Gobierno en el año 2023 “busca ampliar la matriz productiva de nuestra provincia y promover el desarrollo sostenible de la industria pesquera, explorando nuevas oportunidades económicas”. Asimismo contó que la iniciativa “se vincula de manera directa con la pesca artesanal de crustáceos y el acuerdo firmado con los pescadores en el año 2023, donde la Planta de Procesamiento, diseñada para recibir productos de pescadores artesanales, les permite procesar sus capturas bajo estándares de calidad y comercialización”. “Este proyecto con la empresa sirve como referencia para futuras iniciativas de procesamiento pesquero, incentivando modelos de transformación de recursos naturales que equilibren desarrollo económico y sostenibilidad” finalizó.

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OPERATIVO INVIERNO: MÁS DE 150 TRABAJADORES MUNICIPALES ABOCADOS A TAREAS DE DESPEJE DE NIEVE

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MUNICIPALES30/06/2025

La secretaría de Planificación y Obras Públicas de la Municipalidad de Ushuaia, arq. Belén Borgna, informó que, desde el jueves por la tarde, momento en que comenzaron las nevadas, se viene trabajando de forma sostenida en el Operativo Invierno, con un despliegue coordinado de maquinarias y más de 150 trabajadoras y trabajadores municipales afectados de manera directa a las tareas de limpieza y despeje.